Популярное

Фальсификация истории

Фальсификация историиДействует ли такая пропаганда на американца? Увы, действует. В этом убеждаешься, когда ездишь по Соединенным Штатам, встречаешься и беседуешь с американцами. О деяниях американцев и их союзников в ходе второй мировой войны они наслышаны и начитаны, а вот о решающей силе, разгромившей немецкий фашизм, им рассказать вроде и забыли. Сотни, тысячи книг, телепередач, кинофильмов созданы в США о второй мировой войне, а вот о Великой Отечественной из них почти ничего не узнаешь. Парадокс? Нет! Фальсификация истории. И чем дальше уходим мы от тех огненных лет, тем активнее и наглее происки дезинформаторов и фальсификаторов. Не секрет, например, что американская пропаганда вносит свой немалый вклад в попытки обелить немецкий фашизм, отмыть его от грязи и крови. О Гитлере и его ближайшем окружении американский обыватель знает намного больше, чем о Великой Отечественной… Причем, повторяем, знает из рук фальсификаторов истории.

Американский публицист Сидней Лэнс отмечает: «Трудно преодолеть комплексы страха перед коммунизмом, которые держались шесть десятилетий, трудно подавить во имя служения человечеству свою националистическую гордость, укоренившуюся в течение двух веков, трудно расстаться с оглупляющим нас клише вроде «лучше быть мертвым, чем красным».

Верно, это клише, этот стереотип оглупляет человека. Это одно из самых печальных последствий буржуазной пропаганды. Дезинформация искажает представления человека о мире, приводит его к потере чувства реальности. Ведущий американский историк Ричард Моррис приходит к выводу: «То, что телевизионные передачи расходятся с фактами, очень серьезно. Даже если искажено только пять процентов фактов, они могут оказаться ключевыми, н значительная часть публики будет вечно пребывать в заблуждении. Превратное понимание важных исторических событий может иметь серьезные последствия в национальном масштабе».

Галерея
7116 9827 18144 21108 32529
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.