Популярное

Тесный контакт

Тесный контактВ ту пору американская секретная служба вступила в самый тесный контакт с верхушкой «Коза постры». Вместе с Дженовезе операцию по совместной высадке в Сицилии американских войск и американских гангстеров осуществлял и упоминавшийся нами Лаки Лючиано. Проделав в свое время путь из Сицилии в США и став там одним из главарей преступного синдиката, он в 1943 году вернулся на родину. Примечательно, что незадолго до этого он был арестован в США и осужден в общей сложности лет на 50 тюрьмы. После того как он договорился о сотрудничестве с американской секретной службой, его судебное дело в Вашингтоне было уничтожено.

Вступив в контакт с официальными американскими властями, главари «Коза постры», разумеется, не имели в виду идеи освободительной борьбы народов против фашизма во второй мировой войне, они просто ловко воспользовались сложившейся ситуацией. Показательно, что Вито Дженовезе вскоре после высадки в Сицилии был арестован за то, что его люди начали расхищать американское имущество. Правда, тут же Дженовезе был освобожден. Сотрудничавшие с американцами гангстеры пришлись им по душе, бандитов поставили во главе местной администрации во многих населенных пунктах острова. Недаром итальянские газеты сообщали о тех событиях так:

«Раньше мафия ограничивалась тем, что стремилась вступить в союз с властями, ныне же она сама олицетворяет собой власть. Многие мафисты почувствовали вкус власти. И во многих случаях эти же самые люди благодаря союзным властям оказались арбитрами в конфликтах между землевладельцами и членами мафии, скомпрометировавшими себя связью с фашизмом, с одной стороны, и возродившимся после войны с новой силой демократическим движением острова — с другой». И весьма характерно, что уже в 1944 году банда мафии с автоматами и ручными гранатами напала на митинг, организованный коммунистами и социалистами.

Галерея
7116 9827 18144 21108 32529
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.