Американская конституция
Как известно, в американской конституции не записано ничего о равноправии мужчин и женщинн. Страна вот уже с более чем двухвековой историей живет по домостроевскому принципу: «Бог создал по своему подобию мужчину, а не женщину». Итак, в обществе, громко претендующем на наличие в нем демократии, гражданских прав и т. п., его прекрасная половина поставлена в такое положение, при котором женщина, по сравнению с мужчиной, является человеком второго сорта.
Естественно, что американки вели упорную борьбу против такой дискриминации. И вот наконец в 1972 году дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки: конгресс США принял соответствующую поправку к конституции. Но вся загвоздка заключалась в том, что эта поправка обретала силу лишь в случае ратификации ее 38 штатами из 50. К лету 1982 года поправку ратифицировали только 35 штатов, а 30 июня истекал срок ее принятия. Вся страна ожидала результаты голосования в конгрессах оставшихся трех штатов: Северной Каролины, Флориды и Иллинойса. Вот почему именно на первую половину того года и пришелся такой подъем движения за женское равноправие в США.
Описанная выше голодовка не случайно произошла в Иллинойсе. Дело в том, что все другие северные промышленные штаты страны уже поддержали поправку, и поэтому участницы женского движения надеялись на успех в этом штате. Они даже приковали себя цепями к ограде Капитолия в Спрингфилде. Ничего не помогло. Их надежды, увы, не оправдались. В итоге американки и после 30 июня 1982 года остались столь же бесправными, как и два века назад.
В чем же конкретно заключается это бесправие? Прежде всего, американки за равный с мужчинами труд получают значительно меньше. Подсчитано, что при равном труде и одинаковой квалификации заработок женщин в Соединенных Штатах составляет в среднем 59 процентов зарплаты мужчин. Такое положение касается официанток и адвокатов, журналистов и медицинских сестер, работников торговли и служителей культа, инженеров и учителей. В каждой профессии только несколько варьируется этот процент несправедливости, но в среднем он, повторяем, равен 59.