Популярное

Литературная премия

Литературная премияЛауреат престижной в США литературной премии Пулитцера Поль Гэпп назвал Нью-Йорк «символом богатства и загнивания», а известный американский писатель Генри Миллер, уроженец Нью-Йорка, утверждает, что за блестящим фасадом этого города и его центра Манхэттена скрывается море трущоб, гетто, гангстеры, преступления, коррупция, насилие. Вернее сказать, что город этот являет собой прежде всего сложнейший клубок социальных противоречий, которые особенно резко видны на фоне его блистательных небоскребов и ужасающих трущоб, па фоне его богачей и нищих.

Сегодняшний Ныо-Йорк — яркий пример того явления, какое в США названо «кризисом больших городов», которые становятся просто неуправляемыми. Еще в 1949 году публицисту Э. Уайту казалось «чудом, что Нью-Йорк вообще функционирует», он считал, что «в сущности, Нью-Йорк давно должен был уничтожить самого себя». Сегодня, пишет западногерманский журнал «Шпигель», «город близок к этой цели, как никогда раньше: появление самых дорогих и причудливых небоскребов кажется последним проявлением дикого экстаза, Нью-Йорк разлагается, его структура разрушается. Многие миллиарды потребовались бы и на ремонт ветхих зданий, где проживают свыше двух миллионов представителей национальных меньшинств». Да, городу, в котором сосредоточены несметные ценности, прежде всего не хватает денег на собственное содержание. Таков один из главных нью-йоркских парадоксов. Несколько лет подряд он был на грани банкротства. Власти утверждают, что его удалось избежать, но даже буржуазная пресса констатирует: «Город никогда не был в худшем положении, и жители платят немыслимо много за то, что Нью-Йорк избежал банкротства. И эта цена может стать еще выше, ибо администрация Рейгана безжалостно урезает федеральную помощь городам. Муниципальные власти теряют платежеспособность и оказываются не в состоянии обеспечивать соответствующий уровень жизни. Чтобы избежать банкротства, в свое время были принесены в жертву насущные иптересы жителей Нью-Йорка, в результате возпик кризис в сфере социальных услуг. А это грозит тем, что

В Нью-Йорке уцелеют только две группы населения: богачи, способные отгородиться долларами от окружающей действительности, да живущие па жалкие пособия бедняки, которые не могут себе позволить перебраться в другое место».

Галерея
7116 9827 18144 21108 32529
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.