Глава министерства обороны
Тогдашний глава министерства обороны США Г. Браун заявил, что стремится усилить гибкость американских планов в целях как можно более полного использования возможностей наличных сил, особенно «в крайне неопределенных и хаотичных условиях ядерной войны». Он пытался доказать, что новая стратегия не является стратегией первого удара, однако его же собственные разъяснения говорили о том, что президентская директива исходит из возможности нанесения «превентивного» ядерного удара. То же самое и с тезисом об «ограничении» характера ядерной войны. Браун признал: «Мы знаем, что контролируемый ограниченный удар вполне может, и, но моему мнению, это весьма вероятно, перейти в полномасштабную ядер — ную войну». Не случайно газета «Нью-Йорк тайме» отмечала, что новая доктрина «основана на весьма шатких основаниях».
Что же скрывается за всей этой словесной эквилибристикой? Во-первых, стремление усыпить общественное мнение, приучить людей к мысли о возможности такой войны. Бо-вторых, за этими планами стоят те же силы, какие взвинчивают гонку вооружений любой ценой, любыми средствами. Цель этой доктрины — новые ассигнования на ракетно-ядерное оружие, в частности на производство ракет MX и крылатых ракет. Речь идет об огромных суммах.
Обращает на себя внимание не только суть новой милитаристской доктрины, но и обстоятельства, сопутствовавшие ее объявлению. Английская газета «Гардиан» подчеркнула, что «правительства других стран НАТО узнали об изменении ядерной стратегии США только из газет». А ведь на территории этих «других» стран находится американское ядерное оружие. Что же, им отведена роль только ракетно-ядерного полигона?! Заокеанским стратегам не мешает прислушаться к тому, как их новые замыслы были встречены мировой общественностью. Так, западногерманская газета «Штутгартер цай — тунг» недавно писала: «Нам предлагают ограниченную атомную войну, или так называемую «ограниченную преисподнюю», как будто тем самым можно гарантировать жизнь!»