Популярное

Англичане и французы

Англичане и французыРоджерс. Честно говоря, не мне судить, что справедливо, а что нет. Англичане и французы весьма решительно заявили, что они…

Дональдсон. Извините меня, г-п генерал, вы совершенно правы, не вам об этом судить. Позвольте мпе только спросить. Если бы вы были советским генералом, если бы вы были на месте министра обороны СССР, что бы вы сказали по этому поводу?

Роджерс. Я бы сказал, что я очень встревожен тем, что мне не только приходится принимать в расчет системы оружия, которые Соединенные Штаты могли бы разместить, по что мне также приходится учитывать системы других двух стран. Мне же лично это очень помогает па посту верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, поскольку русским приходится принимать в расчет и эти системы оружия помимо американских.

Дональдсон. Ну вот, видите, но в этом и состоит проблема, г-н генерал. Как же ее решить? Если мы дей — ствительно всерьез настаиваем на «нулевом варианте», что же мы говорим о французских и английских ракетах?

Роджерс. Все, что нужно сказать, должны говорить англичане и французы, а они заявили, что их ракетные системы не будут обсуждаться на нынешних двусторонних переговорах между Соединенными Штатами и Советским Союзом. И, как я уже говорил, я не могу быть к ним в претензии за то, что они занимают такую позицию, поскольку они все время говорят, что будут иметь свои собственные независимые ядерные силы и, как я уже указывал, это мне очень помогает.

Дональдсон. Но если бы вы жили в Киеве и взлетели на воздух в результате взрыва французской ракеты, неужели для вас имело бы какое-то значение, что она была французской, а не американской?

Роджерс. Я не живу в Киеве, и поэтому я пе могу занять позицию, очевидно, желательную для русских, хотя я и понимаю их проблему…

О безрассудности дальнейшей гонки вооружений еще и еще раз говорит то, что случилось с американским адмиралом Хаймэном Риковером. Его самая продолжительная в истории флота США карьера длилась 63 года. Он по праву считался «отцом» ядерного подводного флота Соединенных Штатов. Это именно он упорно настаивал на ускорении гонки вооружений, именно он громче всех отстаивал необходимость создания таких подводных смертоносных чудовищ, как «поларисы», «Посейдоны», «трайденты»…

Галерея
7116 9827 18144 21108 32529
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.