Популярное

Международный аспект

Международный аспектЕсть во всей этой ситуации и очень важный международный аспект: Соединенные Штаты пытаются втянуть другие страны, в первую очередь своих союзников по НАТО, в русло агрессивной внешней политики. Как известно, такие попытки далеко не всегда встречают одобрение в Западной Европе и других регионах мира. Тем не менее вашингтонская администрация продолжает упорно настаивать на своем. «Нас не волнует, если мы кому-то не нравимся,— говорит Рейган.— Мы заставим себя уважать». Здесь уместно вспомнить, что такая линия является давней дурной традицией, об этом писал еще Р. Ролл ап в своем «Предупреждении Америке»:

«Да простят иностранцу, если он при всем уважении к этой великой стране выскажет опасения, которые возникают у него в связи с некоторыми чертами ее характера.

Англо-саксонский характер Америки — сильный и гордый, цельный в своих склонностях и принципах, решительный и негибкий. Он отличается странным, поражающим всех нас, европейцев, неумением понимать образ мыслей других рас, неумением вникать в их психологию и внутреннюю жизнь, почувствовать их душу, их страсти, их потребности, как свои собственные. Американец считает, будто бы все, что правильно, что хорошо для него, должно быть так же правильно и хорошо для всех других народов земного шара; а если народы с этим не согласны, то ошибаются, мол, они,— Америка якобы имеет право навязывать им свое мнение, в интересах всего мира и в их собственных интересах. Подобные взгляды порождают стремление к завоеванию мира, прикрытое фальшивым морализированием, которое восходит к алчному животному инстинкту власти над другими народами.

Галерея
7116 9827 18144 21108 32529
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.