Популярное

Подводный флот

Подводный флотДостигнув 82-летнего возраста, Риковер отошел от дел и буквально за три дня до вступления в силу приказа об отставке выступил в американском конгрессе с таким заявлением: «Мы слишком много тратим па вооружения.

Сегодня нет ничего более бессмысленного, чем увеличивать наш ядерный подводный флот», «Мы находимся в забытьи, которое чревато опасностью уничтожить пашу цивилизацию», «Гонка вооружений — порочный путь достижения национальной безопасности». Он также заявил, что спасти человечество от ядерной катастрофы могут только «вмешательство всевышнего или разоружение». «Поскольку у меня,— продолжал адмирал,— нет никаких оснований уповать на первое, я предпочитаю разоружение как единственный реальный выход».

«Сегодня все больше задаются вопросом,— заметил бывший заместитель государственного секретаря Дж. Болл,— не одержима ли администрация США в отношении к Москве своим пристрастием к бомбам и танкам как единственному инструменту политики». Ту же мысль так конкретизировал сенатор Э. Кепнеди: «У нашего правительства есть политика в отношении вооружений, предусматривающая широкое и дорогостоящее наращивание их, но нет эффективной политики обеспечения мира». Еженедельник «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт» отметил: «В Вашингтоне Рональда Рейгана разрядка является ругательным словом».

Вашингтонские журналисты Р. Эванс и Р. Новак в своей книге о президентстве Р. Рейгана определили суть происходящего в Вашингтоне как «прыжок в прошлое», «возврат к американской экономической структуре приблизительно 55-летней давности» и «возврат к реальностям международного соотношения сил, существовавших четверть века назад».

Галерея
7116 9827 18144 21108 32529
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.