Популярное

Разные посты

Разные постыКандидатов на выборные должности все видят, так же как все видят потом избранных на разные посты, а вот те, кто дает на это деньги, остаются за кулисами, в тени, но их хорошо знают берущие у них доллары политики. Эта кровная финансовая связь бизнеса о официально правящей верхушкой никогда не прерывается и выражается в разных формах. Одна из них — так называемый лоббизм.

Слово «лобби» переводится с английского как коридор, вестибюль, фойе. Когда-то именно в этих людных местах агенты большого бизнеса атаковали со своими требованиями законодателей. Сегодня дело поставлено солиднее. Предприниматели имеют в Вашингтоне свои вполне официальные представительства, каковых насчитывается свыше 500, в них трудятся более 15 тысяч лоббистов, то есть по 28 на одного конгрессмена! Знающая почти обо всем американская статистика сообщает, что за пять лет количество лоббистов возросло почти в два раза. В 1960 году Форд, например, имел трех лоббистов в Вашингтоне, а к концу 70-х годов —сорок! Если взять такую сферу деловой деятельности, как гражданская авиация, то можно отметить, что свои лобби в американской столице имеют 77 авиакомпаний.

Способы давления на законодателей самые разные — и убеждение, и взятки, и шантаж, и подарки… Но главное, конечно, деньги. Один из американских политиков еще давным-давно сказал: «Честный политический деятель это тот, кто, будучи однажды купленным, продолжает оставаться таковым». Законодатели отрабатывают доллары, выданные им в ходе избирательных кампаний, и получают новые подачки — на свою жизнь и деятельность. «Следуя американской традиции добиваться материального благополучия, многие сенаторы и члены палаты представителей рьяно стремятся нажить капитал», — пишут в книге «Дело против конгресса» американские публицисты Дрю Пирсон и Джек Андерсен.

Галерея
7116 9827 18144 21108 32529
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.