Популярное

Трагедия миллионов

Трагедия миллионовБезысходная трагедия миллионов! Суть ее не только и не столько в ужасающей статистике, сколько в невидимой глазу разрушительной силе, ломающей личность и лишающей ее человеческого достоинства. Американская газета «Интернэшнл геральд трибюн» отмечает: «То, что потеря работы или источника дохода влечет за собой материальные затруднения, — факт слишком очевидный, но то, что эти затруднения являются в свою очередь причиной массовой психической и физической заболеваемости, об этом знают далеко не все. Для многих трудные времена — это не только отказ от мясной пищи и просрочка закладных, но также и неуверенность в себе, депрессия, запой, сексуальные проблемы, семейный разлад и даже психические болезни».

Более тридцати лет социолог Харви Бреннер изучал социальные последствия безработицы в США и установил, что ее увеличение в национальных масштабах на один процент вызывает рост числа самоубийств на 4,1 процента, пациентов в психиатрических заведениях — на 3,4 процента, заключенных — на 4 процента, количество убийств повышается на 5,7 процента. А кто подсчитает, сколько других болезней, не только психических, обрушивается на человека, потерявшего работу?!

Как известно, в США нет законов, гарантирующих работу, право на труд. При таком положении предприниматель — всесильный хозяин, а трудящийся полностью зависит от него.

В нашей стране право на труд не только провозглашено, но и гарантировано всей социалистической системой хозяйствования. Всеобщее право советских граждан па получение гарантированной работы с оплатой труда по его количеству и качеству закреплепо Конституцией СССР.

Казалось бы, кому не ясно, что право на труд — важнейшее социальное завоевание. А вот паходятся оригиналы, которые оспаривают эту истину. Так, обозреватель американского еженедельника «Ньюсуик» Ив Лолан удивляется: «Как можно связывать право на труд с человеческим достоинством и записывать это право в один ряд с такими понятиями, как право на жизнь, свободу и счастье?». Он же утверждает: «О безработице, так же как о любви, сексе и инфляции, почти невозможно написать что-либо оригинальное». Оставим на совести автора словесную эквилибристику и обратимся к еще одному аспекту этой проблемы, возможно и неоригинальному, с точки зрения Лолана.

Галерея
7116 9827 18144 21108 32529
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.